简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 通知公告

关于2022年上思县生源地信用助学贷款正式受理时间及有关工作的公告

2022-07-18 16:26     来源:上思县教育和科学技术局
【字体: 打印

  生源地信用助学贷款是指国家开发银行等金融机构向高等教育阶段符合条件的家庭经济困难的学生(含预科生)发放的、在学生入学前户籍所在县(市、区)办理的助学贷款。

  一、受理时间

  2022年8月1日至9月30日。受理时间如有调整,根据国家开发银行广西区分行通知为准。

  二、申请条件

  (一)申请学生应同时满足以下条件

  国籍:具有中华人民共和国国籍

  学籍:根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院)、科研院所、党校、行政学院、会计学院学校名单以教育部公布的为准)正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的全日制新生(含预科生)或高校在读的本专科学生、研究生和第二学士学生;

  户籍:学生本人入学前户籍、其共同借款人户籍原则上均在本县(市、区);

  信用:诚实守信,遵纪守法;

  家庭情况:家庭经济困难,家庭所能获得收入不足以支持学生在校期间完成学业所需的基本费用;

  其他:当年没有获得其他国家助学贷款。

  (二)共同借款人应符合哪些条件

  与借款学生的关系:1.原则上应为借款学生的父母;2.如果借款学生父母由于残疾、患病等特殊情况丧失劳动能力或民事行为能力的,可由借款学生其他近亲属作为共同借款人;3.如借款学生为孤儿,共同借款人则为其监护人,或是自愿与借款学生共同承担还款责任的具备完全民事行为能力的自然人;

  年龄:如共同借款人不是学生父母或其监护人时,应为满18周岁具有完全民事行为能力的自然人;

  其他:1.未结清国家开发银行生源地信用助学贷款(或高校助学贷款)的借款学生不能作为其他借款学生的共同借款人;

  2.如借款学生申请助学贷款款时未满16周岁,共同借款人应为其监护人。此种情况下,办理贷款时需要提供相关监护关系的证明材料。如借款学生与其监护人户籍不在同一县(市、区),应在学生户籍所在县级资助管理部门办理。

  三、贷款额度及用途

  全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生、预科生)每人每年申请贷款额度不超过12000元,不低于1000元;全日制研究生(含硕士研究生、博士研究生)每人每年申请贷款额度不超过16000元,不低于1000元。学生申请的国家助学贷款优先用于支付在校期间学费和住宿费,超出部分可用于弥补日常生活费。学生应根据实际情况申请国家助学贷款额度。

  四、贷款期限

  最长贷款期限:剩余学制加15年,最长不超过22年。

  五、利率如何确定?

  执行中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心发布的同期五年期以上贷款市场报价利率LPR5Y-30个基点(即LPR5Y-0.3%)。每年12月21日根据最新LPR5Y调整一次。

  六、什么时候开始还款,还本宽限期是多长时间?

  在读期间利息全部由财政补贴。毕业后不再继续攻读学位时,自毕业当年起开始 自付利息,在5年还本宽限期内只需偿还利息,如毕业后剩余贷款期限小于5年,则按《借款合同》约定的还款计划还款。毕业后,在还款期内继续攻读学位的借款学生应及时向县级学生资助管理部门提出申请并提供书面证明,审核通过后,可继续享受贴息和5年还本宽限期,但贷款期限不延长。

  七、其他注意事项

  做好常态化疫情防控工作。一是贷款学生及家长持“广西健康码”亮绿码和“通信行程卡”并现场测量体温正常(<37.3℃)及佩戴口罩方可入场办理。二是贷款学生及家长要提前三天做好自我监测、自测体温,出现相关症状、体温高于37.2℃的,要暂缓到现场办理贷款业务;三是进入现场办理的人员要全程佩戴口罩。

  上思县学生资助管理中心

  2022年7月18日

文件下载:

关联文件: