简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 社会公益事业建设领域公开 > 公共文化体育领域

关于印发《2022年上思县公安局“每周小课堂”学习活动工作方案》的通知

2022-01-25 11:33     来源:上思县公安局
【字体: 打印
各室所队、森林公安局:

  现将《2022年上思县公安局“每周小课堂”学习活动工作方案》传发给你们,请按照学习方案要求,认真贯彻落实。

上思县公安局

2022125日

  公开方式:主动公开

  2022年上思县公安局“每周小课堂”学习活动工作方案

  根据防城港市委印发的《防城港市“解放思想、转变作风、提升能力”专项行动工作安排》和上思县委印发的《上思县“解放思想、转变作风、提升能力”专项行动实施方案》文件要求,为持续深入开展好“解放思想、转变作风、提升能力”专项行动,通过常态化集中学习进一步拓宽工作思路、摒弃工作陋习、提升业务水平,经局主要领导同意,决定常态化开展“每周小课堂”学习活动。为确保活动顺利开展,特制定方案如下。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,坚持不懈用习近平总书记重要训词精神武装头脑、指导实践、推动工作,着力激发护航新征程的强烈政治担当、使命担当、责任担当,扎实抓好维护国家政治安全和社会稳定各项工作,以更加奋发有为的精神状态履行好新时代使命任务、书写好新时代公安答卷。深入开展“解放思想、转变作风、提升能力”专项行动,以更加昂扬的奋斗姿态和更加饱满的工作热情,奋力推动全县经济社会高质量发展。

  二、活动目标

  以强素质、强本领、强业务等“三个强”为目标,通过开展“每周小课堂”集中学习,着力提高基层民(辅)警的思想政治素质和业务工作能力,增强履行岗位职责的本领、服务发展的本领,依法行政的本领和做好群众工作的本领,为提升上思公安队伍整体素质,更好的建设和谐稳定的平安上思提供有力的保证。

  三、活动内容

  原则上以学习公安工作所涉及的理论知识和业务技能为主,包括政治理论、地方政策、法律法规、规章制度、经典案例、公文写作、实操技巧、上级文件和会议精神等方面内容。

  四、活动对象

  上思县公安局全体民(辅)警及事业编、工勤人员。

  五、活动形式和安排

  以部门为单位,根据部门特点开展活动,形式不限。原则上每周组织本部门全体人员集中开展一次学习活动,每次学习活动指定一名主讲人或组织人,要求专人负责记录开展情况(图片和文字)。

  (一)机关部门:可学习上级文件、领导讲话精神、规章制度、业务知识、公文写作、档案管理、机关办文规范、先进个人事迹、政治理论、接待礼仪、摄影摄像等。

  (二)业务部门:可学习经典案例、法律法规、软件操作、设备实操、文书制作、公文基础、抓捕技能、审讯技巧、案例分析、集中攻坚、其他课外知识等。可开展体能训练、技能比赛等。

  (三)基层派出所:可学习地方政策、规章制度、接待礼仪、摄影摄像、档案管理、公文基础、案例分析等。可开展抓捕训练、体能训练等。

  (四)监所:可学习上级文件、政策法规、规章制度、政治理论、集中攻坚等。可开展体能训练、技能比赛等。

  以上内容仅供参考,各部门可根据实际情况或征集意见,开展其他课堂活动。

  六、活动要求

  (一)提高思想认识。要充分认识开展“每周小课堂”学习活动的必要性和紧迫性,以饱满的精神状态投入到学习活动当中,做到理论联系实际,不断提高自身素质。部门领导要带头开展、组织落实,引导部门人员积极参与每周学习活动。

  (二)严守组织纪律。要严守活动纪律,合理安排时间开展活动,不得无故不开展活动,部门人员不得无故缺席、迟到、早退,因公不能开展活动的,要书面情况报政工室呈分管领导签批。政工部门和督察部门应不定期组织督导检查,对活动开展不严不实、弄虚作假、铺张浪费等现象,一律严肃处理,并在全局通报批评。

  (三)加强情况报送。要做到按时报送活动开展情况,有图片、有笔记、有总结,报送时间为随学随报,每周五下午下班前截止报送。对迟报、慢报的部门由政工室负责催报,对敷衍了事的由督察大队负责督查。

  (四)其他事项。学习笔记由政工室统一购买发放,以部门为单位到领取,笔记用完可续领。活动费用由警务保障室负责依规依实报销。

  (五)未尽事宜,可咨询政工室。

文件下载:

关联文件: